欢迎来到河南省科协官网
狗万安装教程

致全省科技工作者的倡议书


谱写新时代中原更加出彩的科技创新篇章

——致全省科技工作者的倡议书


全省广大科技工作者:

值此河南省科学技术协会第九次代表大会隆重召开之际,为凝聚全省广大科技工作者智慧和力量,奋力谱写新时代中原更加出彩的科技创新篇章,我们谨提出如下倡议:

一、坚定理想信念,同心共筑中国梦,争先进位谋出彩

事业总是在紧跟时代中守正出新,人生总是在拥抱时代中绽放光彩。党的十九大吹响了向中华民族伟大复兴中国梦进军的“集结号”,习近平总书记在“科技三会”和2018年两院院士大会上发出了建设世界科技强国的“动员令”。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把个人梦想和建设世界科技强国的国家梦想联系起来,与中原更加出彩的目标结合起来,不忘初心,牢记使命,与时代共同奔跑,以奋斗逐梦圆梦。

二、激发创新活力,加强科技供给,引领支撑高质量发展

“鼎新”带动“革故”,创新决胜未来。我们要在新时代中原更加出彩的伟大实践中,立足省情,瞄准突破口,围绕实施乡村振兴战略、打好三大攻坚战、加快“三区一群”建设等中心工作,以“百千万创新驱动助力工程”和“一市一品”产业技术大会等为载体,争当科技创新排头兵,切实提高科技供给质量和效率,推进科技成果转移转化,把论文写在中原大地上,把科技成果应用在创新发展的实践中,为建设现代化经济体系、实现经济高质量发展提供坚实的科技支撑。

三、普及科学技术,提升全民科学素质,厚植创新发展沃土

科技引领未来,科普惠及民生。我们要以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的责任,主动参与“百千万科普工程”“科普信息化工程”实施,积极参加重点人群科学素质行动和主题科普活动,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流,厚植中西部地区科技创新高地的社会土壤。

四、 当好科技智库,凝聚集体智慧,服务党和政府科学决策

科技智库汇聚创新智慧,创新智慧支撑科学决策。我们要当好科学决策的“思想库”和“智囊团”,充分发挥专业特长等优势,围绕党委政府重大关切、高质量发展重大需求,精准选题,深入研究,以科学前沿跟踪和技术发展预判为主攻方向,开展多种形式的科技咨询活动,提出前瞻性、针对性建议,积极参与科技、经济和社会公共事务,着力推动国家治理体系和治理能力现代化,为党委政府科学民主决策贡献智慧和力量。

五、弘扬高尚情操,恪守职业道德,共建科技繁荣新生态

精神重在传承,文化孕育文明。我们要深刻认识科技创新大变局中科学精神的价值引领力,继承和发扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的中国科学家精神,弘扬精益求精、执着专注的工匠精神,恪守坚持真理、诚实劳动、亲贤爱才、密切合作的职业道德,以科学道德自律涵养精神气质,培育高尚情操,坚守道德底线,努力成为良好学术风气的维护者、严谨治学的力行者、优良学术道德的传承者。 

科技创新大潮澎湃,千帆竞发勇进者胜。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,争先进位谋出彩,筑梦追梦努力奔跑,向着出彩砥砺前行,以科技创新支撑引领高质量发展,为新时代中原更加出彩加油助力,为谱写新时代河南工作更加绚丽的新篇章增光添彩!


                                                                               河南省科学技术协会第九次代表大会全体代表

                                                                                                    2019 年4月25日